創立70年目を迎え、三鷹市と共に子どもの成長を見守ります。

電話でのお問い合わせはTEL.0422-43-0806

〒181-0002 東京都三鷹市牟礼6-11-33

園だよりFROM kindergarten

令和2年9月1日        園長 齊藤 昌子

今年の夏は、新型コロナ感染症の影響を受けて、昨日 8 月 31 日に一学期の終業式を終える特別な夏でした。4 月、5 月の自粛に加え、毎月恒例の保護者参観もなく、園児さんたちの成長の姿を見ていただくチャンスがあまりにもないので、新しい生活を工夫しなくてはと考えました。

先達 (7 月) の盆踊りの時にも羽切写真館にお願いして写真と動画を撮っていただいたところ、思いの外よく映っていて感心しました。
 皆さまのご協力を感謝いたします。

大人たちの心配は他所に、園児さんたちの成長は止まることを知らず日に日に知恵を増して賢くなっています。
 きちんと手洗いうがいをし、マスクを上手にかけて規則正しい生活を心掛けるようになりました。
 人間より歴史の長いウイルスには謙虚になるしかありませんね。

健気な子ども達の素直さに思わず衿を正す思いにもなる日々です。

令和2年8月1日        園長 齊藤 昌子

新しい生活の仕方を模索しながらの 7 月でしたけれど、4 月・5 月・6 月分のお誕生会も無事にお祝いできましたし、恒例の盆踊りも楽しんで優雅に踊ることができました。

尤も、例年のように保護者の方々の参観はなかったので、ちょっぴり淋しかったことは否めません。

或るお母様のお話では「食べることに一生懸命になってお料理に励み、一日 5 食も食べちゃいました」と少し丸くなったお子さんを眺めて笑っていらっしゃいました。

それぞれのご家庭での工夫がおありのことと思いますが、兎に角どのお子さんも元気で何よりです。

そんな中でも幼稚園での毎日は楽しいことがいっぱいです。
各クラスでは、それぞれ各人の目標を立てて丸型のシールの張り付けを楽しみにしています。ちなみにお誕生会の日に年長さんに
 「これから頑張りたいことは何ですか?」
とインタビューしたところ、
 「なわとび 50 回です」
と答えてくれました。これからの成長が楽しみですね。

令和2年7月1日        園長 齊藤 昌子

4 月 8 日に入園式をし、そのまま自粛生活に入りましたので、ようやく 7 月になって通常保育に戻りましたものの、いつもなら 4 月の 1 週間の内にみられる光景が、いま盛んに起こっています。
 うめ組さんたちの登園風景ですが、お母様と離れ際の一巡の手続きです。
「お母さんがいいっ!」と泣き叫ぶ人や先生に捕まらないように園庭を走る人たちもいます。先生たちは慣れていますので追いかけないですが様子は見ています。そのうち皆で行動することになったり、お部屋の移動をしたりする時には、さっと察して自ら輪の中に入ってくる賢い人たちなのです。
 勿論「お母さんがいいっ!」は律儀なお母様へのアピールですから可愛いですね。
 振り返ってみると 6 月の分散登園では良いこともありました。クラスを分けて色々な先生方に担当していただいたので、全園児さんが全部の先生とより親しくなれたことです。園児さんの個性を伸ばし、磨きをかける作業のためには、大切な期間でもありました。
 幼稚園では一人一人の個性に応じて、世界一大好きなお母様の愛情に匹敵する程魅力的なカリキュラムを用意していると自負しておりますので、いつの間にか自然にクラスに溶け込んでくれる日が近いのは勿論ですよ。
ご安心ください。

令和2年4月7日        園長 齊藤 昌子

「『不要不急』の用事では、外出をしないでください。」
と総理大臣や都知事のお言葉です。
 普段耳慣れない言葉が全国を飛び交っております。
 桜の花の咲く頃には、新入園児・新入生として毎日楽しい幼稚園に通う筈でしたのに、今年はそうはいかないのです。
 日本だけでなく、世界の国々で起こっている新型コロナウイルスは依然猛威を振るっています。皆さんどんなにご心配なことでしょう。
 幼稚園の先生方も、一日でも早く、いつものように楽しくてワクワクするような日々を園児さんたちと創って行きたいと願っておりますが、少しの間辛抱しましょうね。
 その間のお約束は、
 手洗いうがいをしっかりいたしましょう。
 ごはんの時には「いただきます」の挨拶をして、
「よーく噛めよ食べ物を 噛めよ 噛めよ 噛めよ 噛めよ 食べ物を」
の歌のようにしっかり噛んで食べましょう。朝ごはんも晩御飯もですよ。
 そうするとお顔も引き締まって必ず良い子になることができます。
 次に皆さんにお会いする頃には、きっと幼稚園の園庭には元気にこいのぼりが泳いでいることでしょう。楽しみですね。

過去の園長だより

information